Как опцион на индекс Nikkei 225 обанкротил банк

Очень показательный пример того, как нельзя идти против тренда. На примере опытного трейдера вы поймете, что ни в коем случае нельзя идти против тренда. Помните –

Trend is Your Friend!

Натыкаясь на рассказы инвесторов о том, как они потеряли свои деньги, когда покупали актив против тренда, считая, что он вот-вот развернется и все будет хорошо, я вспоминаю историю о самом знаменитом трейдере в мире, про которого сняли фильм и написали ни одну книгу.

Банк Барингс

Крупнейший банк Англии «Barings» в 1993 году нанял на должность главного трейдера Ника Лисона. Работать нужно было в Сингапуре, где располагался филиал банка. Надо сказать, что Ника туда послали как эксперта, так как он считался важной фигурой для банка, ведь за последний год он один принес банку 10% от всей прибыли! И все это благодаря его торговле на бирже. За 1994 год филиал банка в Сингапуре заработал 80 млн. долларов только благодаря Нику Лисону. Ему дали карт-бланш на торговлю. В Англии многие трейдеры считали его своим кумиром и, буквально, боготворили! А тем временем, Ник имел возможность торговать на бирже любыми активами и объемами практически бесконтрольно.

Для того, чтобы понять картину в целом, стоит сказать, что банк «Barings» имел 200-летнюю историю. Он был основан в 1762 году и в 1990-х являлся самым популярным банком в Англии.

«Barings» был эталоном среди банков, а его название упоминалось в классической литературе 19-20 веков.

Королева Британии хранила в этом банке свои деньги и доверяла банку проводить инвестиционные сделки от имени Королевы.

Вся история началось, когда Ник Лисон начал скупать опционы и фьючерсы на индекс Никкей. Ник пользовался стратегией Стрэгл – он покупал опционы в обе стороны обеспечивая себе прибыль даже при маленьких колебаниях. Стремясь заработать на фьючерсах, Ник покупал опционы на индекс Никкей на огромные суммы, для того чтобы создать ажиотаж на рынке и вызвать подорожание индекса. Но цена пошла против него. Все, что нужно было сделать Нику – это закрыть сделкии зафиксировать убыток. Но он не мог этого сделать, так как незаконно инвестировал деньги одного из клиентов банка в погоне за легкими деньгами. Для банковских масштабов убыток был небольшим, но этот убыток был только Ника, а для него он был огромен. Поэтому Ник, как и раньше, был уверен в том, что сейчас он еще докупит опционов, цена вернется на место и он окупит все убытки новым опционом, в который инвестировал еще больше денег.

Но цена на индекс Никкей продолжала падать а Ник все продолжал скупать опционы на рост.

Ник Лисон

Ник был твердо уверен в себе, потому что ему и раньше удавалось выйти из трудных ситуаций. Но сейчас цена никак не хотела идти вверх, а Ник продолжал идти против тренда.

Когда Ник стал просить из Лондона миллионы на свои сделки, не показывая результатов, Лондон потребовал отчета, и Нику пришлось подделывать документы, чтобы скрыть свои текущие убытки.

  • Ник пользовался огромным авторитетом и многие боялись с ним спорить, настаивая на чем-либо.

Так, в один момент банку пришлось взять кредит у Японии для того, чтобы выполнить просьбу Ника о пополнении баланса.

В момент, когда уже ничего не могло быть хуже и цена действительно должна была уже расти, произошло непредвиденное – землетрясение в Кобе разрушило город, а цена на индекс Никкей еще стремительнее пошла вниз.

Великий трейдер зафиксировал убытки. Вместе с женой они бежали. Даже в этот момент Ник еще не понимал всей картины, и только на следующий день в отеле он увидел в новостях что крупнейший банк Англии признан банкротом.

Убыток составил полтора миллиарда, в то время, когда у банка было только 600 млн. собственных активов. Ник Лисон инвестировал в свою торговлю заемные деньги, деньги всех инвесторов банка, все его активы.

Barings

Королева Елизавета Вторая и ее сын принц Чарльз потеряли около двух миллионов. 4000 работников банка остались без работы, а с улиц пропали вывески и логотипы одного из старейших банков.

Если вы думаете, что торговля Ника длилась годами или хотя бы полгода, то вы ошибаетесь. Ник Лисон обанкротил банк всего за месяц.

Они с женой были пойманы на границе Германии, откуда его экстрадировали в Сингапур. Он получил 6.5 лет тюрьмы. В тюрьме он написал автобиографию, которая стала бестселлером, но все доходы с книги отдавались кредиторам банка.

В тюрьме у Ника обнаружили рак. Президент Сингапура освободил Ника досрочно, так как сам страдал этой формой заболевания.

Отсидев 3.5 года, Ник вышел на свободу. Сейчас он занимается тем, что выступает на лекциях с докладами. За одно выступление Ник получает более $100 000, а желающие его послушать стоят в очереди за билетами, которые стоят от 300 долларов.

Против тренда

Эта история хорошо учит тому, что нельзя идти против тренда, а нужно идти только за ним. На сайте Binarytoday.ru вы найдете много статей, подтверждающих легкость заработка на бинарных опционах, следуя тренду, например, как это сделал Геннадий Анисимов, заработав на простой стратегии по тренду 126 000 долларов за 2 недели. А его начальный капитал был всего 1000 долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, и я её обязательно исправлю! Огромное спасибо вам за помощь!

(1 оценок, среднее: 5,00). Оцените пожалуйста, Binarytoday очень старался!
Загрузка...

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Спасибо за помощь, я Вам очень благодарен! Главный редактор сайта, Александр Орлов.