Описание книги «Разумный инвестор», Бенджамин Грэм (+Скачать)

Бенджамин Грэм Разумный инвестор

Впервые изданная в середине прошлого века, книга Бенджамина Грэма «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» все ещё остаётся актуальной. Тем более, что в свежих изданиях появились дополнения, связанные с современными событиями на рынках – они позволяют лучше проиллюстрировать мысль автора.

Книга стала бестселлером, в ней Грэм предложил новый взгляд на инвестиции, а также впервые столь полно и обстоятельно описал их принципы. У автора появилось много последователей, он стал одним из титанов, определивших современный подход к инвестированию. Сам Уоррен Баффетт написал предисловие – он был учеником Грэма, и на него оказали на него огромное влияние принципы инвестирования на основе фундаментального анализа, сформулированные в этой книге.

Классический труд Бенджамина Грэма, переиздававшийся десятки раз с 1949 года, обязательно должен быть в библиотеке каждого, кто с умом хотел бы распоряжаться своими инвестициями. «Разумный инвестор» не дает никаких гарантий или уловок, но учит мудро, разумно использовать широкие возможности фондового рынка с целью приумножить свои доходы.

Отличительной чертой философии автора является не увеличение прибыли, а уменьшение потерь. Грэм разрабатывает рациональный план для покупки акций и облигаций и утверждает, что этот план призван минимизировать эмоциональные состояния.

Скачать «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма

  1. Читать книгуСкачать полную версию книги «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» в форматах PDF, Fb2, Fb3, ePub, Mobi или читать онлайн можно прямо здесь. В издании 820 страниц и 97 иллюстраций.
  2. Читать книгуЧитать онлайн книгу «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма удобно в этой библиотеке. Здесь можно настроить шрифты, отступы, цвет и яркость и получить другие книги по этой теме.
  3. Если вы любите читать бумажную книгу, то лучше купить издание «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» в бумажном экземпляре в самом выгодном магазине book24 на этой странице. Быстрая доставка в любой регион России.

Описание книги

В каждой главе раскрывается одна из тем, связанных с разумным инвестированием. В первую очередь автор объясняет разницу между инвестором и спекулянтом: поскольку инвестор – это базовое понятие для книги, требуется, чтобы у читателей не было никакого недопонимания на этот счёт, ведь понятия «инвестор» и «спекулянт» часто смешивают.

Инвестиции должны быть основаны на тщательном анализе, а их цель – сохранить средства и получить приемлемую прибыль. Если покупка проводится под воздействием момента, а цель – максимальная прибыль, то речь идёт о спекуляции. Автор считает, что в долгосрочной перспективе спекуляции – далеко не лучший способ заработать и сравнимы скорее со ставками на скачки. Но они очень соблазнительны и, если с желанием ими заняться не получается бороться, стоит по крайней мере завести специальный спекулятивный счёт и использовать для таких сделок средства только оттуда.

Инвесторов он разделяет на пассивных и активных: цель первых – защитить свои вложения, а вторых – получить более высокую прибыль. Соответственно, рекомендации для них даются разные. Что интересно, написанное в первой редакции сам автор разбирает в последующих. Он уточняет отдельные детали на основании того, как менялась ситуация в последующие годы и дополняет свои советы – эта практика часто используется в книге.

Следом затрагивается тема инфляции, последствия которой часто недооценивают, а также вопрос широты взгляда – автор предлагает оценить сто лет работы фондового рынка (эта глава была написана значительно позже выхода первого издания, в 1972 году) и произошедшие за это время изменения. Конечно, столетие – слишком долгий период, мало кому удаётся даже прожить столько, но на его основе можно сформировать понимание поведения рынка. Инвестор должен мыслить на годы, а лучше десятилетия вперёд.

Важно не зацикливаться на событиях, происходивших в последнее время – ведь может оказаться, что это очень успешный период для рынка, а после его окончания всё пойдёт совсем иначе. Именно так и получилось: вместо устойчивого роста, ожидавшегося в ранних 70-х, наступил период «медвежьего» рынка 1973-74, о котором предупредил Грэм.

В комментариях к главе редактор дополненного издания Джейсон Цвейг приводит и другие, более близкие современному читателю примеры неоправданного оптимизма: так в конце 90-х в США наступил настоящий бум акций, в них вкладывались все, в первую очередь в технологические компании. Это был период бурного роста, за которым последовал обвал – и он оказался куда более жёстким, чем обычно. Это случилось именно из-за неумеренного оптимизма: сначала деньги на фондовый рынок понесли миллионы людей, раньше им не интересовавшихся, а затем, едва началось снижение, все они принялись спасать что ещё можно и превратили его в обвал.

Следом Грэм объясняет принципы, по которым пассивному инвестору стоит формировать свой портфель ценных бумаг. Для активного инвестора они совсем другие, потому далее автор объясняет отдельно что ему делать, и – это не менее важно – чего не делать.

Затрагивается ещё много важных тем: как следует относиться к колебаниям рынка и инвестиционным фондам, консультанты, основы анализа ценных бумаг. На последнем пункте Грэм останавливается особенно подробно, посвящая ему несколько глав, поскольку считает умение анализировать фундаментальные показатели ключевым для инвестора. Бум на ценную бумагу приходит и уходит, но в долгосрочной перспективе её стоимость зависит именно от фундаментальных показателей предприятия.

Как анализировать ценные бумаги Грэм демонстрирует на практике, сравнив четыре компании по ключевым показателям, и подробно разъяснив, как нужно применять все важные цифры, а также принимать во внимание особенности каждого предприятия. Анализ особенно интересен и потому, что в комментарии к главе Цвейг разбирает, что случилось с четырьмя разобранными Грэмом компаниями в последующие десятилетия. После освоения основ анализа можно переходить к выбору акций: для пассивного и активного инвесторов принципы этого выбора различаются, и Грэм описывает их для каждого отдельно. Затем он затрагивает вопрос руководства и акционеров, концепцию «запаса надёжности».

В книге рассматривается ещё много интересных вопросов, Бенджамин Грэм не ставит перед собой задачу научить легко и быстро зарабатывать: он объясняет, что инвестирование – это постепенный процесс, стремление к лёгким деньгам скорее приведёт к разорению, а не к обогащению. Разумное инвестирование можно сравнить с обычным бизнесом, а акцию стоит рассматривать как долю в нём. Принципы бизнеса здесь полностью применимы – в частности, необходимо разбираться в том, во что вы вкладываете деньги.

Такое восприятие поможет игнорировать неизбежные флуктуации цен, зная, что в долгосрочной перспективе цена будет определяться реальной стоимостью компании. Можно участвовать в играх «мистера Маркета», ежедневно предлагающего купить или продать по новым котировкам, или сосредоточиться на изначальных целях и реальных показателях – только второй подход можно назвать разумным инвестированием.

Повествование ведется максимально лаконично, четко и уравновешенно. Автор предостерегает читателя от необоснованных финансовых ожиданий. Достаточно подробно и доходчиво объясняются теории, поэтому их сможет понять даже человек, не специализирующийся на инвестировании.

Книга недаром именуется классическим пособием, некогда оцененным по достоинству самим Уорреном Баффеттом, который назвал ее «лучшей книгой об инвестировании из всех, когда-либо написанных».

Главы посвящены тематикам: облигации, инфляция, анализ безопасности, запас прочности. Вся аналитическая информация, освещенная Грэмом, комментируется Цвейгом, который делает исторические ссылки и иногда демонстрирует моменты, когда предсказания Грэма не сбылись. В конце каждой главы Цвейг использует примеры концепций автора, которые стали актуальными в нынешнее время и могли бы быть полезными сегодня.

Мудрые советы Грэма, аналитические справочники, назидательные рассказы демонстрируют актуальность пособия для инвестора 21 века.

На фондовом рынке действует очень много разных сил, учесть влияние их всех на коротком отрезке просто невозможно. Из этого следует, что никто не в состоянии точно знать, как будет вести себя рынок. Просчитать последствия всех значимых событий не в состоянии ни один аналитик, тем более, что ситуация постоянно меняется и происходят новые.

Поэтому стоит меньше внимания уделять сиюминутным факторам, и больше фундаментальным. Вместо попыток играть вместе с рынком и победить его, приобретая ценные бумаги тех компаний, которые на слуху и считаются самыми перспективными, стоит сосредоточиться на тех, что остаются в тени. Поиск компаний, реальная стоимость которых выше, чем их оценивает рынок, работает в долгосрочной перспективе – котировки акций не могут всегда идти вразрез с настоящим положением дел.

Грэм предлагает следующую формулу – не покупать разом на все средства желаемые активы, а вкладывать одинаковую сумму месяц за месяцем. В результате позиция будет набрана по средней цене, и решающее значение далее будут оказывать фундаментальные факторы.

Обязательно диверсифицировать вложения, и делать их не только в акции, но и в облигации, и даже в другие рынки – например, валютный. Важно и научиться пользоваться защитными активами – это поможет во времена кризисов.

Биржевые котировки можно уподобить маятнику: рынок то испытывает неумеренный оптимизм и переоценивает актив, то наоборот впадает в пессимизм и недооценивает его. Прибыль в долгосрочной перспективе получает тот, кто остаётся реалистом.

Цитаты

«Сплошь и рядом случается, что энергичные, одаренные от природы и образованные инвесторы приходят на Уолл-стрит лишь для того, чтобы разориться, потому что их достоинства, используемые не по назначению,
превращаются в недостатки».

«… реальные шансы на получение более высокой прибыли по сравнению со средней по рынку рынка в течение длительного времени может дать только особая стратегия. Эта стратегия должна быть (1) продуманной и эффективной и (2) непопулярной среди участников фондового рынка».

«Лучшие рекомендации, которые можно дать активному инвестору, – это рекомендации относительно того, чего не следует делать».

«Разумный инвестор – это реалист, который продает акции оптимистам и покупает у пессимистов».

«Инвестор рассчитывает стоимость акций, исходя из стоимости компании. Спекулянт покупает акции в расчете на их рост, вызванный тем, что кто-то будет готов заплатить за них более высокую цену».

Отзывы

  • «Эта книга Грэхема – одна из базовых, прочесть её должен любой желающий попробовать свои силы на бирже. Конечно, в своё время она ещё и поражала новизной, а теперь методы Грэхема взяли на вооружение многие, но даже так это системный труд, расставляющий всё по полочкам и дающий прочную основу – а уже после него можно будет читать более специализированные книги».
  • «Отличное руководство для начинающих инвесторов. Подробно и с примерами объясняется с чего начать, а чего вовсе не стоит делать – если бы она попалась мне в руки раньше, то уберегла бы от больших ошибок. Автор продвигает осторожный и основательный подход, что сильно контрастирует со многими другими книгами, обещающими превратить читателя в мастера, который сможет быстро делать деньги на бирже».
  • «Автор последовательно и просто излагает мысли, читать очень интересно. Помогают и подробные комментарии с более современными примерами, иллюстрирующие его тезисы, а иногда и обновляющие их. Для тех, кто предпочитает вложиться надолго, прочесть будет очень полезно».
  • «В книге неплохо рассказывается об азах инвестирования, но как «полное руководство» (это стоит в подзаголовке) её воспринимать не стоит. Хотя она действительно полезна, чтобы понять, что вам нужно будет изучить дальше. Например, написано, что нужно анализировать бизнес, но подробности стоит поискать в других книгах».
  • «Для своего времени книга явно была очень хороша: Бенджамин Грэм превратил разрозненные знания о трейдинге в стройную систему, неудивительно, что она стала бестселлером. Но сейчас порекомендовать её не могу: очень много неактуальных примеров, да и концепции со времён написания развились. Не зря книгу снабдили столь подробными комментариями, но помогают они только частично».

Бенджамин Грэм

Начать стоит с фамилии: по-английски – Graham, что вообще-то более правильно передавать как Грэхем, но вариант Грэм уже устоялся и не считается ошибочным. Использоваться могут оба, а настоящая фамилия автора и вовсе Гроссбаум.

Когда семья переехала в США Бенджамину был всего год, а вскоре его отец скончался, мать осталась с тремя детьми. Поэтому он рос в стеснённой обстановке и, как говорил потом, именно нужда заставила его учиться работать головой. Грэм закончил Колумбийский университет и несколько факультетов предложили ему преподавать, но он предпочёл устроиться в брокерскую контору даже несмотря на то, что стал там только посыльным. Постепенно сумел дорасти по партнёра, а затем основал собственную инвестиционную компанию.

Уолл-стрит в те времена был совсем другим, отчётность публиковалась нерегулярно, а то и вовсе скрывалась, поэтому работать с ней основательно было не принято. Считалось, что котировки ценных бумаг зависят от неё куда меньше, чем от других факторов, а акции и вовсе называли инструментом спекулянтов в противовес облигациям, с которыми должны работать инвесторы. Биржевой анализ считали чем-то сродни искусству.

Но у Грэма был другой подход – стоимостное инвестирование.

Он был основан на как можно более глубоком анализе фундаментальных показателей и выявлении недооценённых рынком компаний.

К 1929 году – началу Великой депрессии, Грэм уже имел репутацию, а его фонд приносил немалый доход. Но затем настали сложные времена: проблемы усугубило и то, что при временном подъёме он поверил, что кризис кончился, сделал рискованные вложения – и потерял гораздо больше, чем мог бы. Грэм извлёк из времён Великой депрессии ценные уроки, они научили его обходиться без риска, что сыграло большую роль в развитии теории. В дальнейшем его фонд уже не испытывал проблем, а последние 20 лет жизни Грэм посвятил путешествиям и другим развлечениям.

Краткосрочных инвесторов не бывает, настоящий инвестор вкладывается на долгий срок и всю свою стратегию строит с учётом этого – именно такую мысль в первую очередь пытался донести Бенджамин Грэм. Удалось: у него появилось много последователей, и он внёс большой вклад в теорию инвестирования. Эта книга стала вершиной его писательской карьеры: она до сих переиздаётся и её включают в списки лучших книг о финансах. Это настоящее руководство разумного инвестора, способное уберечь от многих ошибок.

1 Мнение

  1. Данил:

    Чувствуется что книга старая, мне тяжело далась

Оставить комментарий